5000円で買えるスペインワイン「コスパ最高!」

スペインといえば、シェリー酒やカバなどが有名ですね。しかし、近年では、スペイン伝統の品種と近代技術の融合による現代的なワインなども登場してきており、ワイン業界でも注目されている国のひとつです。

スペインは、国土のほぼ全域でブドウ栽培が行われているお国柄で、生産量のランキングでは、フランスとイタリアと世界1~3位を競い合っている状況です。広い国土の各地で個性豊かなワインが生み出されています。

やはり、同じヨ-ロッパでもフランスワインは高いものが多いですが、この記事では、超コスパのスペインワインをご紹介いたします。

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スペイン産のワインの特徴

シェリーやカバの産地として印象の強いスペインですが、近代技術の導入により、伝統と新しい技術をミックスさせた、手頃でありながら品質に優れたワインを大量に生産しています。

スペイン産ワインの原料となるブドウは、スペイン固有品種やヨーロッパ品種など個性豊かなブドウが約150種あり、様多様性に富んだワイン造りが行われています。そのため、同じ産地のワインでも一つひとつ香りや風味が異なります。

1980年代以降は、それまで無名だったワイン産地の中から、世界的な注目を集めるワインが多く誕生し、コストパフォーマンスが高くリーズナブルな価格で高品質なワインが生まれる産地として評価が高まっています。

スペイン産ワインの味の特徴としては、赤ワインはタンニンが強くて果実味がしっかりしていて、白ワインはフルーティーで口当たりの良いワインが多いです。

スペイン産のワインの格付け 

スペインのワイン法は、1970年に「ブドウ畑、ワイン及びアルコールに関する法令」が施行され、同法に基づいた全国原産地呼称庁(lNDO)が設立されて原産地呼称(Denominacion de Origen:D.O.)を名乗るための条件が定められました。

最新のカテゴリーは2003年の法改正で施行され、現在のスペインの原産地呼称制度は、6段階に分けられています。原産地呼称は一般的に、狭いエリアに限定されるほど、高品質・高価格になっていきます。

したがって、以下の序列となっています。

  1. V.P. (Vino de Pago)単一ブドウ畑限定高級ワイン
  2. D.O.C. (Denominacion de Origen Calificada)特選原産地呼称ワイン
  3. D.O. (Denominacion de Origen)原産地呼称ワイン
  4. V.C.l.G. (Vino de Calidad con lndicacion Geografica)地域名称つき高級ワイン
  5. Vino de la Tierra 地方ワイン
  6. Vinedos de Espana 2006年に安価な輸入ワインと区別する為に導入された新しいカテゴリー

スペイン産の赤ワインのコスパ5選【5000円で買える】

サルモス

数え切れない程の高評価の数々を有する、世界で最も称賛されるワイナリー、トーレス。スペインワインを牽引する名生産者が、注目産地プリオラートで手掛ける1本。濃厚な果実味を湛えた滑らかで芳醇な味わい。

ヴィーニャ・パラウ・メルロ

スペインにおける国際品種栽培のパイオニア。アメリカで偉大な夢を成し遂げたスペイン人実業家が、第二の夢として始めたワイナリー。雑味のない美しいメルロの旨味を存分に実感できる、完成度の高い仕上がり。

 

プルガトーリ 

”キング・オブ・スペイン”と呼ばれ、「世界で最も称賛されるワインブランド」にも選ばれた名門トーレス。スペインワインを牽引する名生産者が、コステルス・デル・セグレで手掛ける1本。豊潤な果実味ときめ細かいタンニンが魅力。

バルコ・デル・コルネタ 

収穫はD.O.ルエダの規定の半分以下、シュール・リーで熟成させるが過度のバトナージュは行わない。オ-ガニッックで栽培されたベルデホ100%のワイン。大量生産のワインとの違いをお楽しみください。

30コペロス      

2001年にガリシア州のD.O.リベイロに創立された家族経営の小規模ボデガ。3~4世代に渡るぶどう農家の伝統の技により造られるワイン。綺麗な酸、綺麗な果実味、冷涼でエレガント。

スペイン産の白ワインのコスパ5選

ヴィーニャ・ジジ・シャルドネ

スペインにおける国際品種栽培の先駆けとなるワイナリー。コクのある濃厚な味わいとエレガンスを兼備した、ブルゴーニュを彷彿とさせるシャルドネ。

ヌード マカベウ

バルセロナとタラゴナの間にあるペネデスの地区に、1990年に創業された家族経営のワイナリー。
高品質なワインとビネガーを生産しており、世界の一流レストランやグルメショップで採用されている。

チャンデロサス グランキュヴェ

手摘みで収穫した古木のアルバリーニョから造られたオイリーな舌触り。スペインでアルバリーニョを造らせたら、右に出るものはいないと言われている「マルコス・ロホ氏」の手掛ける一本。

クネ コンティノ ブランコ 

単一畑のぶどうでできた上品で華やかな白ワイン。上品な華やかな香り、緻密に溶け込んだ樽熟成によるスパイスの香り。
ビウラ80%、ガルナッチャ・ブランカ15%、マルヴァジア5%

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