酒精強化ワインの魅力【スペインのシェリー】

酒精強化ワインとは、英語で(フォーティファイド・ワインfortified wine)と言います。醸造工程中にアルコールを添加して、ワイン全体のアルコール分を高め、味にコクを持たせ保存性を高めたワインのことです。

酒精強化といってもアルコール度数が比較的低いものも多く、味わいも辛口から甘口まで様々です。産地や製法によって個性も様々です。食前酒、食後酒のイメージが強いかも知れませんが、実は、酒精強化ワインは、料理との相性も優れているのです。

シェリーですら日本ではまだまだ浸透していないですが、以下のシリーズで世界の酒精強化ワイン(フォーティファイド・ワイン)の魅力についてご紹介いたします。

第1回スペイン「シェリー」

第2回イタリア「マルマサ」

第3回ポルトガル「 ポート 、マデイラ」

目次

酒精強化ワインについて

酒精強化ワイン(フォティファイド・ワイン)の製造方法?

「酒精強化ワイン」は、醸造工程においてアルコールが添加されるタイミングは様々で、ぶどう果汁に入れる場合や、発酵中、発酵後に添加する場合もあります。添加されるアルコールの種類は、ブランデーやぶどうを原料としたアルコール度数を高めたものなどが一般的です。アルコール度数が15%〜22%になることが多いです。

歴史的に酒精強化ワインは、イベリア半島など、特に夏に気温が高くなる地域の生産者たちが、ワインの酸化や腐敗防止の目的などでつくりはじめられました。

ワインの保存性を高める以外にも、ワイン全体のアルコール度数を高めたり、ワイン全体にコクを出す目的で酒精強化を行う生産者も出てきました。ワインは、製造過程でぶどうの中の「糖」が発酵によってアルコールに変わって完成しますが、発酵途中で強いアルコールを添加することで、糖をワインの中に残すことができます。

酒精強化ワインって、甘口のモノが多いのでは?

ジャック

辛口のモノも多くあります。
辛口か甘口かは蒸留酒を加えるタイミングで決まります。発酵の早い段階で添加すると、ブドウの糖分がアルコールに転換されずまだ大量に残っているため、仕上がりは甘口になります。一方、発酵しきった後に添加すると、糖分が残っていないので辛口になるのです。使用するブドウ品種や蒸留酒の種類、熟成の方法、期間によっても味わいは異なる。

フォーティファイド・ワインの種類

ヨ-ロッパの代表的なフォーティファイド・ワインには、以下のものがあります。

●スペイン: シェリー酒

●イタリア: マルマサ

●ポルトガル: マデイラ、ポ-ト

他にも、南フランスのVDN(ヴァン・ドゥー・ナチュレル)やオーストラリアのラザグレンマスカットなどがあります。

どんな料理に合う?

辛口のフォーティファイド・ワインは、なんといっても食前酒に最適。オリーブや生ハムなど塩味の効いた前菜やおつまみとは最高の相性です。

また、甘口のフォーティファイド・ワインにはフォアグアやパテ、極甘口のものなどは、バニラアイスクリームのソースにすると絶品です。また、チョコレートやブルーチーズともよく合います。

酒精強化ワインって、アルコール度数が高いので食事に合うの?

ジャック

酒精強化ワインが際立ってアルコール度数が高いというわけではありません。15-20%程度で、日本酒とほぼ同じ度数のものが多いので、食事にも合わせやすいのです。

【スペイン】シェリーについて

シェリーとは?

シェリー(英語: Sherry)は、スペインのアンダルシア地方のへレス・デ・ラ・フロンテラという地域で造られる酒精強化ワインのことです。

シェリーはカクテルにして飲むことも多いワインですがもちろん、一般のワイン同様ストレートで飲むことも多いです。スペインで一般的な飲み方は、フィノやマンサニーリャを炭酸飲料で割る「レブヒート」という飲み方があります。

ジャック

日本では「シェリー酒」と呼ばれることが多く、「日本酒」や「ウイスキー」などの独自のカテゴリーと認識されがちですが、実は一般的なワインのカテゴリーです。ブルゴーニュやボルドーと同じように「シェリーと呼ばれるワイン(産地)」なのです。

シェリーの種類について 

ブドウ品種は、パロミノ(全体の95%)、ペドロ・ヒメネス(甘口オロロソ用)等のブドウ品種を用い造られます。シェリーの種類には、8種類タイプがあります。すっきりとした辛口の「フィノ」、豊かな香りとコクの「オロロソ」など様々なタイプのシェリーがあります。

●【ドライタイプ】フィノ、マンサニーリャ、アモンティリャード、オロロソなど
●【極甘口タイプ】モスカテル、ペドロ、ヒメネスなど
●上記2つをブレンドし甘さを調整したタイプ: ミディアム、クリームなど

上の写真は、ベネンシアという道具を使って樽からワインを汲み出し、グラスに注ぐ技術を持つ人のことをベネンシアドールと呼びます。歴史的には、ボデガ(貯蔵熟成庫)で樽内のシェリーの試飲をするときに、サンプルを汲み出す仕事でしたが、現在ではシェリー酒のプロモーションやイベントなどで活躍しています。

【スペイン】シェリー酒のおすすめ5選

ペドロ・ヒメネス・サン・エミリオ 【シェリー酒:極甘口】参考価格4500円

受賞歴多数のシェリーの名門メーカー。甘いブドウのエッセンスととろりとした口当たりが魅力。大人のプレミアム デザートシェリー。
ぜひ、アイスクリームにかけて食べてみて下さい。感動します♪

アルマセニスタ マンサニーリャ・パサダ・デ・サンルカール1/80【シェリー酒:辛口】参考価格4500円  

通常より熟成の長い“パサダ”タイプのマンサニーリャ。造り手の技量を味わう稀少な自家醸造元詰め銘柄。潮を思わせる風味と熟成感が絶妙に絡む繊細な味わい。

マンサニージャ パサダ パストラーナ【シェリー酒:辛口】参考価格3500円 

単一畑のブドウの実を使用した高級限定シェリー。
マンサニージャ パサダはマンサニージャを熟成させたもので、フレッシュさやデリケートな香りを残しつつもふくよかさを兼ねそなえています。

マンサニージャ エン ラマ ラ・ゴヤ エックスエル【シェリー酒:辛口】参考価格3900円 

ラ・ゴヤの中から優れた原酒をセレクトし、10年の熟成を施した新アイテム。無ろ過のため「エン・ラマ=生」と表示される。
色調は麦わら色。煎ったアーモンドや胡桃など香ばしいナッツ系のフレーバー。味わいは複雑で深みのある、辛口の仕上がり。

ドン・ゴンザロ オロロソ VOS 20年以上熟成 【シェリー酒:辛口】参考価格6000円 

20年以上の熟成の証「VOS」を取得。
ナッツの風味やカラメルの香り、非常に力強く複雑な本格派ドライ・オロロソ。食前酒としても、肉料理やジビエ、熟成したチーズともお楽しみいただけます。

あわせて読みたい
イタリアの酒精強化ワイン【マルマサ(Marsala)】のご紹介! マルマサ(Marsala)とは、シチリア島の最西端にあるマルサラで造られている酒精強化ワインです。ティラミス作りに使うお酒としても知られています。 酒精強化ワインと...
あわせて読みたい
ポルトガル酒精強化ワイン【ポート】【マデイラ】のおすすめ! この記事では、ポルトガルのワイン「ポート」「マディラ」についてご紹介します。 日本では「ポートワイン」は、昔から有名ですね?サントリーが日本人に合うように「赤...
よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

コメント

コメントする

目次