「カバァ(Cava)」は、日本でもポピュラーなスパークリングワインですが、シャンパーニュと同じ伝統的製法(瓶内二次発酵)により生産されるスパークリングワインのD.O.名のことです。特定の原産地の呼称ではなく、生産のほとんどは、カタルーニャ州に集中しています。フランスのシャンパーニュに味や香りで勝負できるスパークリングワインとして世界中から愛されてています。
「カヴァ」は、スパークリングワインのカテゴリーの中でもプロセッコ、シャンパンに次ぐ販売本数を誇る世界3大スパークリングワインの1つです。何といってもカヴァの魅力は、シャンパンに比べて「安い」ことですね。
この記事では、コスパが良い「本当に美味しい」カヴァについてご紹介します。
カヴァとシャンパンの違いは?
カヴァとシャンパンはどちらも同じ製法で造られるスパークリングワインで、細かい規定などは違いますが、2つのスパークリングワインの最大の違いは使われるブドウの種類と言えます。
製法は同じであっても、ぶどうが育つ環境が全く異なります。ぶどうが違えば当然ながら味わいも違ってきます。寒いシャンパーニュ地方で作られる葡萄は、酸味が強いため、製造工程の一番最後にドサージュ(補糖)を行います。
一方、カヴァのぶどうはフランスよりも南の地スペインで、夏の最高気温30度といわれる温暖な地中海性気候の畑です。ぶどうは果実の旨味や香りも豊かなのが特徴で、ドサージュは行われないか、ほんの少しだけ行われるのが一般的です。
カヴァは、こうしたカタルーニャ州のブドウ品種を使用することによって、「すっきりした辛口の味わい」、「酸味が穏やか」、「豊かな果実味」という特徴を持っています。
カヴァ(Cava)について
カヴァの種類・規定
カヴァには以下の種類があり、熟成期間、製法などが定められています。
●ノン・ヴィンテージ
最もスタンダードなカヴァ。最低9ヶ月の瓶内熟成が必要。
●ヴィンテージ
単一年のブドウで造られたカヴァ。ノン・ヴィンテージと同じ最低9ヶ月の瓶内熟成が認められています。
●リゼルヴァ
熟成期間が長いワンランク上のカヴァ。最低15ヶ月の瓶内熟成が必要です。
●グラン・リゼルヴァ
最低30ヶ月の瓶内熟成が必要で、規定以下の残糖分の辛口しか名乗ることが出来ません。
●カヴァ・デ・パラヘ・カリフィカード
2017年に新たに発表、追加されたカテゴリー。グラン・クリュに相当するカヴァの単一畑。厳しい規定をクリアした、わずか12の畑のみが「パラヘ・カリフィカード」を名乗ることを認められています。グラン・リゼルヴァと同様にブリュット以下の辛口しか許されていません。36ヶ月以上瓶内熟成。
●ロゼ
全てのカヴァに「ロゼ」が認められています。
呼び方 | 最低熟成期間 | 収穫方法 | 味わい |
---|---|---|---|
ノン・ヴィンテージ | 9ヶ月 | 規定なし | 規定なし |
ヴィンテージ | 9ヶ月 | 規定なし | 規定なし |
リゼルヴァ | 15ヶ月 | 規定なし | 規定なし |
グラン・リゼルヴァ | 30ヶ月 | 規定なし | 辛口のみ |
デ・パラヘ・カリフィカード | 36ヶ月 | 手摘み | 辛口のみ |
ぶどうの品種について
●チャレッロ
カタルーニャ地方原産。力強くフルボディのものが多い。複雑でミネラル感と渋味をもち、ワインの骨格を作る役割を果たしています。
●マカベオ
新鮮な果実味と花の香りを持っています。萌芽が遅くて霜害を受けにくいため、カタルーニャでは標高の低い畑に植えられることが多く、長期熟成もできる高級品種です。
●シャルドネ
フランス原産で世界的にも広く栽培されている品種です。
1986年からカバで使用が認められました。
●パレリャーダ
カタルーニャ地方原産。アロマティックでデリケートな比較的低アルコールのワインを造る白ブドウ。
花、マスカット、ライチなど豊かな香りを持ち、柔らかさと上品さを与える役割を果たしています。
ラベル表記の甘辛度
残糖分量によるラベル表記
呼び方 | 残糖分量 | 備考 |
---|---|---|
Brut Nature | ~3g/l未満 | 糖分無添加 |
Extra Brut | ~6g/l未満 | |
Brut | ~12g/l未満 | |
Extra Seco | 12~17g/l未満 | |
Seco | 17~32g/l未満 | |
Semi Seco | 32~50g/l未満 | |
Dolce | 50g/l以上 |
本当に美味しいスペインの「カヴァ」コスパ5選
ジュヴェ・カンプス グランド・ブリュット グラン・レゼルバ【参考価格6000円】
1921年に設立されたカヴァメーカーである、ジュヴェ・カンプス。スペイン国内では「最高級」との高い評価を常に得ており、高級スパークリングワイン市場を牽引する、リーディングブランド。
家族経営ながらペネデスに450ヘクタールもの自社ぶどう畑を所有する、大規模カヴァメーカーです。
プロジェクト・クワトロ・カヴァ【参考価格2000円】
2000円のロゼでは、シャンパンでは考えられないパフォーマンス!
モダン・スパニッシュワインの実力派、クロ・モンブラン。
リッチな味わいが料理との相性もよく、クールな見た目はプレゼントにもおすすめ。
グラン・コドーニュ シャルドネ 【参考価格3800円】
長い歴史と伝統を持ちながら、進化を続けるワイナリーコドーニュ社。
シャルドネを使用したカバを初めて世に送り出したシャルドネのスペシャリストです。自社畑で栽培されたシャルドネを使用し、果実が持つフレッシュで爽やかな香りと味わいを見事に表現したワイン。果実感を大事にするコドーニュのワイン造りの哲学が具現化されています。
カバ・ジョセップ・グラン・レセルバ・ブリュット・ナチュレ 【参考価格3800円】
平均樹齢50年以上の古い葡萄を使用しています。ベースワインの発酵はそれぞれの品種(チャレロ、マカベオ)ごとに別々に行います。天然酵母を使い、樽で醗酵を行います。造りたいワインのキャラクターをイメージし、64種類のベースワインから慎重に吟味してブレンドを行います。48ヶ月熟成させています。長い熟成による、非常にきめ細かく、持続性のある泡立ちがあります。
ベンドレル オリベラ カヴァ ブリュット ナチュレ 【参考価格3300円】
1950年代より、家族代々受け継がれてきたワイナリー。
36ケ月熟成された逸品。
ブリュットナチュレでドライで洗練された味わい。バターやトーストのヒントとグリーンフルーツのアロマ。
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