「カヴァ」の最高峰【Cava de Paraje Calificado】!

カヴァ(Cava)と言って連想されるのは、「シャンパン製法でつくられているのに安い」とか「安くて美味いスパークリングワイン」など、コストパフォーマンスの高さのイメージが多いと思います。

そんな「安い」イメージを払拭し、新しいブランド戦略ともいえる試みがスタートしています。

これまでの最上位であった「グラン・レセルバ」の上のクラスができました。2016年に登場したのが、カヴァの最高峰となる新カテゴリー「カヴァ デ パラヘ カリフィカード(Cava de Paraje Calificado)」意味としては「格付けされた場所で作られたCava」です。

この記事では、最高峰のカヴァ「Cava de Paraje Calificado」についてご紹介します。

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スペインのスパークリングワイン「カヴァ」について

カヴァ(Cava)はスペインで作られているスパークリングワインのひとつです。フランスのシャンパーニュ式製法で作られていて、高品質なのにコスパが良いところがおすすめです。

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カヴァの規定

呼び方最低熟成期間収穫方法最大収穫量搾汁率味わい
カヴァ9ヶ月規定なし10000kg/ha66%規定なし
カヴァ レゼルバ18ヵ月規定なし10000kg/ha66%規定なし
カヴァ グラン レゼルバ30ヵ月規定なし10000kg/ha66%辛口
カヴァ デ パラヘ カリフィカード36ヵ月手摘み8000kg/ha60%辛口

カヴァ デ パラヘ カリフィカード(Cava de Paraje Calificado)とは?

2016年に登場したカヴァの最高峰となる新カテゴリー「カヴァ デ パラヘ カリフィカード(Cava de Paraje Calificado)」。

スペイン語でParaje(パラヘ)は区画、 Calificado(カリフィカード)は認定されたという意味。つまり、「特別に秀逸なワインを生産する」と公式に認められた特別な畑からのぶどうのみでつくられる「特別なカヴァ」を意味します。2020年の時点で、その特別なワインたちはわずか6ワイナリーの10銘柄のみ。いかに限定された希少なワインなのかがわかると思います。

もちろん、ぶどうの区画が限定されるだけではなくて、色々な基準も通常のカヴァより遥かに厳しくなっています。ぶどうの樹齢は最低10年以上である事、単一年のぶどうのみを使用したヴィンテージ・カヴァである事、ぶどう畑から市場まで完璧なトレーサビリティが保証される事など、厳しい条件が課されています。さらに格付けテイスティングもパスしないといけません。

カヴァ委員会も、「このカテゴリーに求めるものは数量ではなく、カヴァが到達可能な品質の高みを示す事」と言う趣旨の発言をしていて、世界最高峰の品質を意識しているようです。

「カヴァ デ パラヘ カリフィカード(Cava de Paraje Calificado)」について

名称Cava de Paraje Calificado
カバ・デ・パラヘ・カリフィカード
原料収穫地DOカバ認定地域内の特定の場所「パラヘ」
ブドウ樹齢最低10年以上
最大収穫量1ヘクタールあたり8,000Kg
収穫方法手摘みによる収穫
醸造地自社内
最大収量1ヘクタールあたり48ヘクトリットル
瓶内熟成期間36ヶ月以上
その他ブリュット以上の辛口タイプ(ドザージュ12g/l以下)
ベースワインの段階で厳選されたもの
ブドウ畑から販売にいたについてるまで、一貫したトレーサビリティが確保されていること

カヴァ デ パラヘ カリフィカード(Cava de Paraje Calificado)のオススメ

ジャック

レゼルヴ、グランレゼルヴのさらに上を行く最上級カヴァは、まだ日本で買える銘柄が少ないですが、是非、最高級の「カヴァ」を飲んでみて下さい♪

フレシネ・カン・サラ・カヴァ・ブリュット・ナチューレ[2008]年 【参考価格13,500円】

フレシネ社のカン サラ。2008年ヴィンテージがやっと2020年リリースと約12年の熟成期間を経ています。使用されているぶどうもフレシネ社の原点となる「ラ フレシネーダ」畑の樹齢75年にもなる古木のもの、1900年から使われている伝統的な木製プレスで搾汁、王冠ではなくコルクを打栓して瓶内二次発酵、手作業の滓抜き(デゴルジュマン)、ぶどうの良さを感じてもらうために味わいはドサージュ・ゼロのブリュット ナチュールなどなど、こだわり抜いた1本となっています。カン サラは200年に行われた専門誌「The Drinks Buisiness」が世界中のスパークリングワインをブラインドで試飲して選ぶ、2020年のベスト・スパークリングワインに選ばれています。

カヴァ・デ・パラヘ・カリフィカード グラン・ヴィンテージ [2014]【参考価格11,000円】

ペレ・ベントゥーラは、スペインの数あるボデガ(ワイナリー)の中でも特にシャンパーニュを意識して作る生産者として知られ、高品質でエレガントなカヴァを数多く生み出しています。

瓶内二次発酵の後に、滓とともに43か月の熟成を経て生まれるこの1本は、美しい輝きと透明感のある黄金色。熟した柑橘や蜂蜜、ナッツの芳醇な香りが溢れ、きめ細やかな泡と心地よい酸味が特徴の特別な1本です。

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