7万円の味がするカリフォルニアワイン DaiGoさんおすすめ♪

普段、超高級ワインを飲んでいるDiGoさんが、たまに「高級な味がする」安いワインを紹介しています。高級なワインというのは、何年にもわたって熟成されていますので、「独特の熟成香」がします。

よく、高級ワインを飲んだ感想として、「飲んだことがない味がする」という言葉が出ますが、これは、この「熟成香」が大きく影響していると考えられます。

醸造の仕方や造り手の技術などによって、安いワインでもこのような「熟成香」のような味がするワインがあります。高級ワインを頻繁に飲んでいる人でないと、この「独特の香り」は判断するのは難しいですよね?

この記事では、そんなDaiGoさんのおすすめのワインをご紹介します。

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https://vinica.me/より引用
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元OPUS ONE醸造家が造った大注目ワイン

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ダービース・ワインズ Derbes Wines

セシル・レマール・ダービースさんは、フランスのシャンパーニュ地方出身の女性。ブドウ卸業を営む家庭に生まれ、ブドウ栽培学、醸造学を修めた後、彼女は世界中の一流ワイナリーで醸造に携わることとなります。

まずは地元のボランジェでシャンパン造りを学び、その後シャンパンメゾンのジャカールに移籍。
その後、世界中のワイナリーで経験を積み、1998年オーパス・ワンにおけるワイン・メーキングの最重要ポジションである醸造ディレクター(醸造部長)のポストに就任しました。

3年間、醸造部門の責任者として活躍した彼女は2001年オーパス・ワンを去り、ソノマに畑を購入し、独自のワイナリーを立ち上げます。

手掛けるワインは、故郷シャンパーニュの代表品種でもあるピノ・ノワールとシャルドネ。彼女の造るワインは優しく穏やかでありながら、ブドウの特徴が余すことなく表現されています。

7万円の味がするカリフォルニアワイン 

ダービース ワインズ ピノ ノワール 赤 ロシアン リヴァー ヴァレー 2008

●ブドウ品種 : ピノ・ノワール50%、ピノ・ムニエ50%

●醸造:マセレーションとファーメンテーションに18日間。フレンチ・オーク・バリック(新樽50%)で17ヵ月

●アルコール度:14.5%

【DaiGoさんのコメント】筑前煮など和食にも合うワイン 

ダービース ワインズ シャルドネ 白 ロシアン リヴァー ヴァレー 2009  

●ブドウ品種 :シャルドネ 100%

●醸造:100%フレンチオーク(内30%新樽)、12ヶ月熟成。

●アルコール度:13.5%

【DaiGoさんのコメント】シャンパン酵母で発酵し、ミネラルが豊富なワイン。ジャックセロス(20-30年熟成されたようなシャンパーニュ)の味がする。こってりした味、ムルソーみたいな味。

ワイン本の紹介 DaiGoさんおすすめ 

ワインは楽しい!【増補改訂版】

イギリス王立化学会の化学者が教えるワイン学入門

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